Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.67 92.95

КАК АУТИЗМ СВЯЗАН С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ ?

КАК АУТИЗМ СВЯЗАН С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ ?

У большинства аутичных людей — у 87%, согласно последним оценкам — есть те или иные двигательные нарушения. Эти трудности могут варьироваться от атипичной походки до серьезных проблем с навыками письма. Эти проблемы отличаются от повторяющегося поведения, которое является одним из ключевых проявлений аутизма. В то же время, несмотря на такую высокую распространенность, двигательные проблемы не считаются ключевой характеристикой аутизма, потому что они также сопровождают другие нарушения развития, например, синдром Дауна, детский церебральный паралич и синдром дефицита внимания.

По мнению экспертов, двигательные нарушения крайне мало изучены и ими чаще всего пренебрегают в исследованиях аутизма, однако важно то, что двигательные задержки при аутизме влияют далеко не только на движения.

КАКИЕ ТИПЫ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЕСТЬ У АУТИЧНЫХ ЛЮДЕЙ?

Это могут быть проблемы крупной моторики, например, неуклюжая и плохо координированная походка, а также проблемы мелкой моторики, например, трудности с манипуляцией предметами и письмом от руки.

Некоторым аутичным людям сложно координировать движения между левой и правой стороной тела, выполнять разные действия руками, координировать одновременные движения рук и ног. На практике это означает трудности с такими действиями как раскачивание на качелях, прыжки, перепрыгивание и тому подобными.

У других аутичных людей возникают трудности с действиями, которые требуют координации «рука-глаз». Например, им очень сложно поймать мяч, имитировать движения других людей, выполнить последовательность движений, жестикулировать.

Двигательные трудности при аутизме варьируются от легких до тяжелых, и могут повлиять на любую двигательную систему тела.

Двигательные навыки – это основа нарушений координации движений, которые играют важную роль и при аутизме. Скудные двигательные навыки могут еще в большей степени ухудшить социальные навыки у детей с аутизмом.



P.s. Проект "Развитие сенсомоторной интеграции, как комплекс мероприятий направленных на развитие органов чувств у детей в возрасте до 8 лет, в т.ч. у детей с ОВЗ, РАС и синдром Дауна в сенсомоторном центре"ДОМ СОВЫ ", реализуется при поддержке Минэкономразвития Чувашии

Аутизм

Федеральный ресурсный центр МГППУ

Минздрав Чувашской Республики

Минтруд Чувашии

2364

Оставить сообщение: