ПОЛЕТ В КОСМОС БЕЛКИ И СТРЕЛКИ
19 августа 1960 года, знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили первый в истории полет в космос с благополучным возвращением на Землю.
Перед запуском человека в космос, с середины ХХ века в СССР проводились экспериментальные полеты с участием собак. Их целью было исследование влияния различных факторов на живой организм: невесомости, перегрузки, температурного режима, стресса и других.
Белка и Стрелка стартовали с космодрома Байконур на корабле «Спутник-5». Подготовкой руководил председатель Совета главных конструкторов СССР Сергей Павлович Королёв. Животные провели на орбите сутки, выполнив 17 витков вокруг Земли. Их корабль стал прототипом для «Востока-1», на котором 12 апреля 1961 года совершил первый в мире полет Юрий Алексеевич Гагарин. Именно по причине неудовлетворительного физиологического состояния одной из собак во время полета, было принято решение сократить впоследствии путь Гагарина, который составил один оборот вокруг Земли.
После возвращения на Землю Белка и Стрелка жили в Институте авиационной и космической медицины до самой старости. Сегодня Фонды Музея космонавтики хранят ряд уникальных предметов и документов: фотографии, скафандр для собаки и кабина геофизической ракеты с катапультными тележками для животных.




1540