Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.72 90.31

15 декабря - международный день чая!

15 декабря - международный день чая!
Чаепитие для большинства из нас - это не просто приём пищи, а некий ритуал. Чашечка чая, выпитая в одиночестве, способна успокоить и заставить забыть о мелких проблемах. А чай, выпитый в компании, создаёт радостную дружескую атмосферу
Показать ещё
Чай — один из самых распространённых горячих напитков. Существует множество сортов чая, которые готовят из листьев и верхних побегов чайного куста: черный чай, зеленый чай, чай пуэр, красный чай, желтый чай, чай белый, чай улун.

Кроме этого, под чаем у нас традиционно понимают и различные горячие напитки на основе трав - это так называемые травяные чаи.
Разнообразные рецепты вкусного чая позволяют приготовить разные напитки даже из одного сорта, ведь на его вкус влияет множество факторов, таких как время сбора урожая чая, температура и состав воды, срок заваривания напитка.

Несколько рецептов полезного и вкусного чая

Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно полезен людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Что взять:
1 л воды, 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),3 ст. л. меда, щепотка молотого черного перца,1 лимон или апельсин, нарубленные листья мяты (по желанию).
Как готовить:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Что взять:
20 г. плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды.
Как готовить:
Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут с закрытой крышкой, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мед, лимонный сок.

Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант.Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.

Что взять:
150 г облепихи, 2 ст. л. чёрного чая, 2 ст. л. мёда, 500 мл воды.
Как готовить:
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дайте настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Что взять: 1 ч.л. черного чая, 1 ч.л. цветов ромашки, 1 ч.л. мяты,1,5 стакана воды
Как готовить: Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Чай с апельсином и пряностями
Апельсины отличаются превосходным вкусом и ароматом, приносят большую пользу здоровью. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. В состав апельсинов входит множество фитохимических элементов, содержащих соединения каротиновой кислоты.

Что взять:
Чeрный или зeлeный чай - 100 г, сушeныe дольки апeльсина - 5-7 шт.,корица - 1 ч.ложка, кардамон сушeный - 1/2 ч.ложки;
Гвоздика - 1/2 ч.ложки
Как готовить:
Апельсины нужно нарeзать тонкими кружочками, выложить на противeнь и высушить в духовке при низкой температуре, периодически переворачивая. Послe того, как они полностью высохнут, их можно разломить на маленькие кусочки. Смeшайте ингредиенты в указанных пропорциях и заварите.
#ДеньЧая #ЧайныеТрадиции #ЧайныеРецепты

1791

Оставить сообщение: