

Кодекс Гигас (Codex Gigas) остается крупнейшей в мире средневековой книгой, сохранившейся до наших дней. Рукопись датируется началом XIII, и была создана, по всей видимости, в бенедиктском монастыре чешского города Подлажице. Вокруг нее витает множество мифов и легенд, леденящих душу. Переплёт этого кодекса сделан из кожи и декоративного металла, а его вес составляет 75 кг. Сдвинуть с места эту книгу можно усилиями не менее двух человек.
Кодекс включает в себя всю латинскую Библию (Вульгата), энциклопедию «Этимология» Исидора Севильского, «Иудейские древности» Иосифа Флавия и «Хронику Богемии» Космы из Праги. Кроме того, он включает в себя многочисленные труды, описывающие магические формулы, ритуалы экзорцизма и календарь.
Эта книга до сих пор вызывает много споров в среде учёных и историков, а порой и вовсе ставит их в тупик. В чем не состыковка?
Эксперты пришли к выводу, что данная рукопись — это работа одного писца, и непрерывное единообразие этой рукописи говорит о том, что её создатель завершил работу над кодексом за короткий период. Однако книга охватывает настолько огромную по объему информацию с всесторонним вниманием к деталям, что на написание потребовалось бы от 20 до 30 лет, но в работе писца нет никаких признаков старения и изменения в мастерстве письма, а если предположить, что создатель трудился над книгой НЕПРЕРЫВНО (что специалисты, конечно, считают невозможным), то для завершения работы потребовалось бы более 5 лет. Вот вам и парадокс.
А теперь о легенде, которая сопровождает Кодекс Гигас на протяжении всего исторического пути.
Вернёмся в XIII век. Монах по имени Герман совершил непростительное преступление, он нарушил свои священные обеты, и за это был приговорён к смертной казни. Ему предстояло быть заживо замурованным в монастырских стенах. В тот момент, когда последний кирпич должен был встать на своё место, монах взмолился о пощаде, и настоятель монастыря предложил ему сделку, согласно которой перед монахом была поставлена задача написать за одну ночь книгу, которая включала бы в себя все знания мира. Время стремительно утекало и Герману ничего больше не оставалось, кроме как заключить сделку с дьяволом. Он отдал свою душу в обмен на завершенную книгу, и его жизнь была спасена.
1879