

















Сашка, которого аккурат к Рождеству исключили из гимназии, был драчуном, задирой, злым и гадким ребенком. Он грубил сверстникам и взрослым, был колюч и едок. Но ведь рассказ написан в рождественском жанре, а значит, преображение главного персонажа неизбежно. Восковая фигурка ангела, которую мальчик принес из богатого и чистого дома, где опрятные дети праздновали Рождество, словно изменила маленького сорванца.















Каждый из нас может сотворить чудо. Так поступил и доктор Пирогов. Вот только чудотворность его поступков не связана с магией. Причина — в чуткости, доброте и желании помочь. Каждый может стать чудесным доктором, если исцелит другого от недуга отчаяния. Человеческая отзывчивость — важнейшее средство «по рецепту профессора Пирогова». Рассказ пронизан мыслью о том, что нельзя терять надежду. В жизни происходят чудеса — всегда найдётся тот, кто протянет руку помощи, но «...главное — не падать никогда духом».















Короткий рассказ о юной продавщице спичек, которая боится возвращаться домой, опасаясь гнева жестокого отца, и замерзает на улице в канун Нового года, является классической рождественской историей. Повествование, направленное на смягчение черствых душ и призыв к милосердию, неоднократно вдохновляло режиссеров и музыкантов: по мотивам рассказа сняты несколько фильмов, короткометражный мультфильм Disney и даже написана опера.















В рассказе Достоевского маленький мальчик («лет шести или даже менее») теряет мать, умершую в петербургской трущобе, выходит на улицу в надежде раздобыть еды и очаровывается видом в окне богатого дома, где чистые и нарядные дети встречают праздник. Мечта о рождественском счастье все же сбывается: из замерзшего на улице истощенного тельца чистая душа попадает на «Христову елку». Рассказ вошел в тематический цикл материалов о «русских теперешних детях» и был включен в «Дневник писателя».















«Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» – пожалуй, самая известная история о Рождестве в школьной программе, и конец в ней по-настоящему счастливый. Добро здесь побеждает зло, богатырь Вакула отважен и великодушен, как классический былинный герой, которому праведный образ жизни и вера помогают справиться с самим чертом и выйти победителем. Сюжет вдохновил сразу двух композиторов: оперы по мотивам гоголевской повести написали Петр Чайковский и Николай Римский-Корсаков.















Чтобы подарить близкому человеку сокровище, необязательно быть баснословно богатым: истинная ценность дара измеряется силой любви, которая в него вложена. О`Генри рассказал рождественскую историю «про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими».















Рассказ о Рождестве, который Иван Шмелев написал для своего семилетнего крестника в 1927 году, лег в основу романа «Лето Господне», собравшего воспоминания писателя о патриархальном детстве, событийными вехами которого были церковные праздники. Шмелев признавался, что работа над романом спасла его от тяжелой депрессии, вызванной гибелью сына. «В книге, – говорил он, — я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце… Россию, которая заглянула в мою детскую душу».
_____________________________________________
1649