Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.31 91.08

23 января 1930 родилась Татьяна Николаевна Савичева - ленинградская школьница, которая в условиях блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) вела краткие записи о том, как на ее глазах умирали ближайшие родственники. Ее дневник отразил судьбу тысяч семей

23 января 1930 родилась Татьяна Николаевна Савичева - ленинградская школьница, которая в условиях блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) вела краткие записи о том, как на ее глазах умирали ближайшие родственники. Ее дневник отразил судьбу тысяч семей, погибших в осажденном городе.



Родилась в селе Дворищи Ленинградской области в многодетной семье Николая Родионовича Савичева (мастер хлебопечения) и Марии Игнатьевны Фёдоровой (мастер-надомник в швейной артели). У нее было две сестры (Евгения, Нина) и два брата — (Леонид, Михаил).

В 1936 году умер Николай Родионович. В конце мая 1941 года Таня Савичева окончила третий класс школы. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии. Ее сестра Женя работала на предприятии, выпускающем корпуса мин, сдавала кровь для раненых. Нина была мобилизована на оборонные работы. От брата Михаила с начала войны не было вестей. Со временем Савичевы стали считать его погибшим.

Первой из семьи Савичевых умерла Женя. Это случилось 28 декабря 1941 года. С этого момента Таня стала записывать даты смерти своих родных в записную книжку сестры Нины. Таня делала пометки синим карандашом на второй половине самодельного справочника с алфавитом (первая половина содержала данные записанные ее сестрой Ниной).

Когда 25 января 1942 года от дистрофии умерла бабушка, Таня сделала запись об этом на странице с буквой "Б". В феврале пропала сестра Нина (была внезапно направлена прямо с работы в строительный батальон на Ладогу). Савичевы посчитали Нину погибшей. В марте не стало брата Леонида. Об этом Таня записала в блокноте на букву "Л".

Один за другим умерли ее два дяди. Последней умерла мама Тани — 13 мая 1942 года.После этого девочка сделала последнюю запись "Савичевы умерли все. Осталась одна Таня".

После смерти матери Таня прожила некоторое время у дальней родственницы. Девочка была очень слаба, дистрофия прогрессировала. В начале июля 1942 года Таню поместили в детский дом, который готовился тогда к эвакуации в Горьковскую область. После успешной (но тяжелой) эвакуации Таня была признана самой тяжелой больной из всех привезенных детей. У нее у единственной был обнаружен туберкулез.

24 мая 1944 года Таню перевезли в Шатковскую районную больницу, но прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, костный туберкулез, которым она переболела в раннем детстве, сделали свое дело. 1 июля 1944 года она умерла в возрасте 14 с половиной лет с диагнозом "туберкулез кишечника". Ее похоронили на сельском кладбище.

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли. Ее брат Миша, ушедший в партизаны, в январе 1944 года в одном из боев был тяжело ранен, долго был прикован к постели. В сентябре 1944 года уехал в шахтерский город Сланцы Ленинградской области, работал там на почте.

Летом 1944 года сестра Нина была командирована в Ленинград. Не зная о судьбе своей семьи, она пришла к дальней родственнице, которая отдала ей старую записную книжку, ставшую дневником Тани. Из нее Нина узнала о смерти почти всех родных.

Много лет спустя была найдена санитарка больницы, в которой умерла Таня. Она и показала место, где была захоронена девочка.

Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны и стал одним из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

В мае 1972 года на могиле Тани был открыт памятник, который запечатлел в металле страницы ее блокадного дневника на красной кирпичной стене, символически изображающей разрушенное здание. Памятник построили школьники Шатковского района на заработанные деньги.

Подлинник дневника Тани Савичевой хранится в Музее истории Санкт-Петербурга, фотокопия экспонируется в одном из павильонов Пискаревского кладбища. Танины записи воспроизведены на стенах мемориального комплекса "Цветок жизни", открытого в 1968 году на третьем километре блокадной "Дороги жизни" под Санкт-Петербургом и посвященного всем детям, погибшим в блокадном кольце.

О дневнике знают в разных странах, он помещен в многочисленные отечественные и зарубежные книжные издания, был представлен в экспозициях на выставках в Японии и Великобритании, Швеции и США, Италии и Германии, Китае и многих других государств.

23 января - Единый день чтения, посвященный Тане Савичевой.

В ходе патриотической акции "Мы из блокадного Ленинграда" был прочитан рассказ В. М. Воскобойникова "Дневник Тани Савичевой" из книги "Девятьсот дней мужества".

_____________________________________________



1706

Оставить сообщение: